Африканская чума свиней
Африканская чума свиней
Опасность распространения смертельной для свиного поголовья болезни обсудили на еженедельном совещании. В связи с тем, что в пограничных субъектах (Самарская, Челябинская и Оренбургская области) случаи заболевания уже имеют место быть, жителям республики необходимо относиться к данному вопросу со всей серьезностью.
На территории района в личных подворьях жителей, а также в хозяйствах содержится более 700 голов свиней. Нужно понимать, что в случае появления очага инфекции больное свинопоголовье будет подлежать тотальному уничтожению бескровным методом, а также будет необходима ликвидация всех свиней в радиусе 20 км от него.
Источником возбудителя инфекции остаются больные животные и вирусоносители. Факторами передачи возбудителя – корма, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
При заболевании отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).
Основными способами защиты животных остаются:
Регулярная дезинфекция, дератизация помещений. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.
Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки африканской чумы. Перед скармливанием кормов животного происхождения необходимо провести термическую обработку.
Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств, дикими кабанами, обеспечить безвыгульный режим.
Приобретая новых особей обращать внимание на ветеринарные документы, выдержав свинок некоторое время на карантине.
Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.